ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 市長の部屋 > よっちゃんの ここだけのはなし Vol.161

よっちゃんの ここだけのはなし Vol.161

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月21日更新

Vol.161 牡蠣料理をごちそうに双中カキ料理

 先日、双葉中学校の生徒たちが牡蠣料理を体験する「地産地消料理教室」にお邪魔し、お昼ごはんにみんなで作った料理を食べた。

 メニューは牡蠣飯、牡蠣フライ、牡蠣グラタンに、すまし汁。食べ始める時間の前に調理室へ入り、しばしの間調理しているところを見学。みんな楽しそうに作っている。生徒たちは先生の指導のもと、なんと朝10時頃から作り始めたのだと言っていた。

 お昼の時間をむかえ、いよいよ実食。見た目は料理屋さんと変わりなし。さて、味はどうだろう・・・?

 うまい!濃厚で、ジューシー、そして身のほうもプリップリ!やはり相生の牡蠣は最高だ!とってもうまく調理されてました。しっかり食べて大満足。

 でも、さらに体のほうはプニップニ・・・                                         

                                        

ここだけのはなし    

2017年2月18日 相生市長 谷口 芳紀