本文
地域人材・地域資源
豊かな地域人材・地域資源を活用した体験活動 ~主体的に学び考える力の育成~
地域の人たちとの交流を生かした学習
矢野小学校では地域の人たちを招いた学習活動を多く実施しています。
農業体験でイモや野菜を育てたり、特産品の生産者を招いてお話を伺ったり、実際に製品づくりを体験させてもらったりしています。
令和6年度は活動の様子を、神戸新聞地域版に2回取り上げていただきました。
農業体験でイモや野菜を育てたり、特産品の生産者を招いてお話を伺ったり、実際に製品づくりを体験させてもらったりしています。
令和6年度は活動の様子を、神戸新聞地域版に2回取り上げていただきました。


旬の作物を収穫、調理まで体験する食育学習
矢野小の農業体験は、校内の“矢野小農園”で主に行います。
水やり、雑草抜き等の日頃の世話も、児童が参加しています。
苦労した分、収穫した作物の味は最高です。作物は家庭に持ち帰るだけではなく、大豆から手づくり豆腐を作ったり、焼きいもにしたり、指導してくださった方々や大地の恵みに感謝する機会を設けています。
水やり、雑草抜き等の日頃の世話も、児童が参加しています。
苦労した分、収穫した作物の味は最高です。作物は家庭に持ち帰るだけではなく、大豆から手づくり豆腐を作ったり、焼きいもにしたり、指導してくださった方々や大地の恵みに感謝する機会を設けています。
