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市内飲食店(一部)に「持ち帰りボックス」を設置します

ページID:20240527 更新日:2024年5月27日更新 印刷ページ表示

外食時の食べきれなかった料理を持ち帰り、食品ロスを削減しましよう

 この度、相生市では事業系の食品ロスのうち、飲食店から発生する「食べ残し」を減らすことを目的に、「持ち帰りボックス(ドギーバッグ)」を市内の協力飲食店に設置することとなりましたので、お知らせいたします。​設置店舗は下記「設置協力店舗」のとおりです。

 飲食店での食品ロスを発生させないために、まずは「適量を注文し、食べきること」が重要となりますが、それでも食べきれなかった場合は食中毒などのリスクを理解した上で、自己責任で持ち帰ることを検討し、本ドギーバッグをご活用ください。

持ち帰りボックス:ドギーバッグ モッテコ

【写真(左)】相生市オリジナルドギーバッグ [その他のファイル/1.28MB]

【写真(右)】環境省「mottECO(モッテコ)」ロゴマーク ※

※「mottECO(モッテコ)」は環境省が提唱する、飲食店で食べきれなかった料理を「お客様の自己責任で」持ち帰る行為の愛称です。「もっとエコ」「持って帰ろう」というメッセージが込められています。

食品ロスとは

 「食品ロス」とは、本来食べられる食品を捨ててしまうことを言います。食べ物がもったいないばかりか、廃棄処分(焼却)をする際に発生するCO2により、環境にも悪い影響を与えてしまいます。

 農林水産省の統計によると、日本では2021年推定で年間523万トンの食品ロスが発生しており、このうち、「家庭系食品ロス」は244万トンを占め、「事業系食品ロス」は279万トンとなっています。この年間523万トンについては、1年間で日本人1人あたり約42kgの食品を無駄にしていることを示しており、国民1人が毎日おにぎり1個分のご飯を捨てているのに相当する量で、まだ減らせる余地が大きいと考えられています。

 また、「事業系食品ロス」のうち、外食産業が約80万トンもの食品ロスを出していることが分かり、その多くは「食べ残しによる廃棄」が占めています。本件では、そういった食品ロスを少しでも削減できればと思い、作成することになりました。

持ち帰りボックス(ドギーバッグ)の利用上の留意事項

 ドギーバッグの利用には必ず下記のガイドラインに沿って利用していただくとともに、食中毒のリスクがあることを十分理解した上で、お店の承諾を得て、必ず「自己責任の範囲」で行いましょう。​

 ●相生市ドギーバッグ利用に関するガイドライン [PDFファイル/267KB]

   ●<環境省>お持ち帰りをされるお客様へ [PDFファイル/1.48MB]

 ●<環境省>飲食店の皆様へ [PDFファイル/1.43MB]

 ※ なお、本ガイドラインに沿っても、完全に食中毒が防げるというわけではございません。


 <主な留意事項>

  • 持ち帰る料理は、刺身などの生ものや加熱が不十分なものは避け、帰宅後に再加熱が可能なものにし、食べきれる量を考えて行いましょう。 
  • 持ち帰る料理を箱に詰める際、清潔な新しい箸などを使い、また水分は出来るだけ切り、早く冷えるように浅く小分けにしましょう。
  • 帰宅までに時間がかかる場合は、持ち帰りをやめましょう。時間と共に食中毒のリスクが高くなります。
  • 外気温が高いときは持ち帰りを控えましょう。また、持ち帰りから食べるまで料理は温かい所には置かず、できるだけ冷えた場所に保管しましょう。
  • 持ち帰った料理は、できるだけ速やかに食べましょう。
  • 持ち帰った料理を食べる際は、中心部まで十分に再加熱してから食べましょう。
  • 小さな子どもや抵抗力の弱い方のお召し上げりは特に注意しましょう。
  • 少しでも怪しいと思ったら、口に入れるのはやめましょう。

設置協力店舗

 ドギーバッグ設置の店舗はこちらのとおりです。令和6年6月1日から各店舗にてご利用いただけます。設置する店舗には下記のポスターまたはチラシを配布していますので、ご利用の際、目印としてご活用ください。

協力いただける設置飲食店リスト [PDFファイル/107KB]  

※ 設置に関する聞き取りは、相生市観光協会および商工会議所に所属するリストを元に実施いたしました。

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【図】店舗設置ポスター・チラシ参考図 [その他のファイル/1.9MB]

その他関連情報

【消費者庁:食品ロスの削減の推進に関する法律等、ガイドライン】    https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/promote/<外部リンク>

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/promote/assets/consumer_education_cms201_250120_04.pdf<外部リンク>

【農林水産省:食品ロスの現状】

 https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2310/spe1_01.html<外部リンク>

【厚生労働省:食べきれなかった料理を持ち帰る際の留意事項】

 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/01_00022.html<外部リンク>

【消費者庁:外食時の食べきり】

 https://www.no-foodloss.caa.go.jp/eating-out.html<外部リンク>

​【環境省:食品ロスポータルサイト】

 https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html<外部リンク>

【環境省:「mottECO」活用事例等】

 https://www.env.go.jp/recycle/food/motteco_activity.html<外部リンク>

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