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1月24日 ゆず大福・豆腐づくり

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年2月17日更新

ゆず大福餅づくり

 この日、1・2年生が、小河ゆず組合の加工場に行って、ゆず大福餅づくりをしました。
 やわらかいお餅の中にあんこを入れて丸めるのが、なかなか大変です。お餅が手にひっついたり、あんこがはみ出したり・・・。
 2年生は昨年経験しているだけあって、手際よく仕上げましたが、1年生は四苦八苦していました。
 お土産のゆずジュースを飲みながら、組合長から、小河地区のゆず栽培のお話を聞きました。

豆腐づくり体験

 同じ日、3・4年生は、豆腐づくりをしました。上地区のお世話で、学校の家庭科室で行いました。材料の大豆は矢野小農園で栽培したものです。
 仕上げの容器に小ぶりの透明カップを使い、少し醤油を垂らして食べると、まるでプリンを食べているようでとてもおいしかったです。